Paragraphs

POLITIQUE DE CONFIDENTIALITÉ ET PROTECTION DES DONNÉES PERSONNELLES

 

ARTICLE 1. PROTECTION DES DONNEES PERSONNELLES

EFFIA est soucieuse de la protection des données personnelles. Elle s’engage à travailler de façon respectueuse au RGPD et à collecter et conserver les données dans un souci de proportionnalité, de pertinence et de sécurité pour assurer à nos clients un service de qualité.

Pour toute information sur la protection des données personnelles, le Client peut également consulter le site de la Commission Informatique et Liberté www.cnil.fr.

Identité du responsable de traitement

Les données personnelles sont collectées par :

      EFFIA Concessions - SIREN  387 921 281

      Siège social : 20 rue Hector Malot, 75012 PARIS

 

1.1. LES DONNEES COLLECTEES ET FINALITES

Sur le Site, EFFIA collecte et traite notamment les nom, adresse, adresse email, identifiants lors de l’inscription, type de véhicule, numéro de téléphone, numéro de plaque et informations bancaires des Clients notamment dans le but de traiter les demandes de  réservation, les commandes d’abonnement, le traitement des réclamations, les appels téléphoniques, les visites dans les parkings, l’utilisation des services, en ce compris les systèmes et applications billettiques EFFIA, réception et envoi de courriers électroniques entre EFFIA et le Client.

Les informations communiquées sur le Site permettent à EFFIA, ainsi qu'à ses Partenaires, de traiter et exécuter les Commandes des Clients. Conformément à la loi n°78/17 Informatique et Libertés du 6 janvier 1978 modifiée, les informations indispensables à EFFIA, ainsi qu'à ses Partenaires, pour traiter et exécuter les Commandes, sont signalées par un astérisque dans les pages du Site.

L’activation de la géolocalisation lors d’une réservation permet à EFFIA de proposer les parcs à proximité afin de simplifier le choix du Client.

Les autres informations demandées, pour laquelle la réponse est facultative, sont destinées à mieux connaître les Clients ainsi qu'à améliorer les services proposés, tout en en assurant la sécurité.

En souscrivant à la Newsletter, le Client reçoit régulièrement par e-mail des informations sur les activités d’EFFIA pouvant l’intéresser ainsi que des offres commerciales.  Le Client peut à tout moment se désabonner en cliquant sur le lien en bas du mail ou via la rubrique « mon compte » sur le Site.

Utilisation des données personnelles

EFFIA recueille et utilise les données personnelles concernant les Clients pour les finalités principales décrites ci-dessous :

- gérer la délivrance des titres de stationnement y compris abonnements et réservations en ligne et tickets horaires ;

- gérer l’accès au parking, la sécurité et la fluidité du service ;

- gérer les fichiers clients et prospects, la fourniture des services et la gestion contractuelle, technique, financière et comptable de la relation avec les clients et usagers des services ;

- traiter de manière sécurisée les coordonnées de paiement lors de la souscription à un service ;

- informer les Clients de l’actualité du parking et des éventuels incidents et perturbations constatés dans la fourniture des services ;

- mieux comprendre les besoins et attentes des Clients afin de fournir des services adaptés et mesurer l’utilisation des services en vue de faire évoluer les offres ;

- traiter les demandes, l’exercice des droits et les réclamations des Clients ;

- se conformer à la loi, aux règlements, et aux requêtes et ordres légaux ;

- dans le cadre des systèmes de lecture de plaques d’immatriculation à l’entrée, gérer la constitution de preuve de la durée de stationnement en cas de perte de ticket de la clientèle horaire.

Dispositif de lecture de plaques d’immatriculation :

Certains parcs sont équipés d’un dispositif de lecture de plaques d’immatriculation permettant ainsi d’améliorer la fluidité des accès du parking et de fournir une preuve de la durée de stationnement en cas de perte de ticket de la clientèle horaire. Ce dispositif sert également dans le cadre de la sécurité du parking pour permettre d’identifier les véhicules « ventouses ».

Le conducteur ou les passagers ne sont en aucun cas photographiés par le dispositif, seule la plaque d’immatriculation et la partie basse de l’avant du véhicule le sont. Le responsable du Site, nos agents, notre Service Clients et notre centre de pilotage à distance sont susceptibles d’avoir accès aux données qui y sont enregistrées dans le cadre de la fluidité ou de la gestion commerciale. Les données sont conservées de façon maitrisée et anonymisées rapidement au regard de la finalité.

Dispositif de vidéoprotection :

Les parcs sont placés sous vidéo protection afin d’assurer la sécurité des biens et des personnes. Toutefois, le service souscrit donne droit à un droit de stationnement et non à un droit de gardiennage, de surveillance ou de dépôt. Le droit de garer un véhicule dans le parc de stationnement est donc consenti aux risques et périls de l’usager. Ces installations sont conformes à la législation et reposent sur une autorisation délivrée par la préfecture concernée.

Le responsable de Site et certaines personnes habilitées sont susceptibles d’avoir accès aux images enregistrées. Une liste des personnes autorisées à consulter les images est disponible à l’accueil parking.

Enregistrement des conversations

Dans le cadre de l’amélioration de notre qualité de service, les appels au Service Clients ou au centre de pilotage à distance via l’interphonie du site ou téléphone peuvent être enregistrés. Le Client dispose à cet effet d’un droit d’accès, de rectification et d’opposition auxdits enregistrements, tel que mentionné ci-dessus.

Les enquêtes de satisfaction

Dans le cadre de notre démarche d’amélioration continue, le service qualité réalise une enquête de satisfaction annuelle auprès des clients, abonnés et horaires sur l’ensemble des parcs. Le service qualité est amené à récolter les informations personnelles des Abonnés et Clients pour effectuer un tirage au sort et faire gagner des lots.

SMS et E-MAILS

Dans le cadre du service, afin d’adresser une information nécessaire à l’exécution de la prestation (accès au parking, facturation, ou encore pour fournir une information de « perturbation » …), EFFIA est amenée à émettre des SMS et E-mails à destination de ses clients.

 

1.2. DESTINATAIRES DES DONNEES

Les données collectées par EFFIA sont exclusivement destinées aux services d’EFFIA concernés par les demandes du Client.

Toutefois elles peuvent être transmises afin de réaliser la finalité du traitement avec des entreprises en contrat ou des filiales :

-  aux sociétés du groupe EFFIA ;

-  aux partenaires commerciaux d’EFFIA lorsque vous avez donné votre accord préalable ;

- aux sociétés sous-traitantes auxquelles EFFIA fait appel dans le cadre de l’exécution des services et commandes notamment gestion, exécution, traitement et paiement ;

- à des tiers ou partenaires : de façon temporaire et sécurisée, certaines données personnelles qui sont nécessaires notamment pour l'exploitation, la maintenance de notre Site et/ou Application, pour assurer l'envoi des sms ou emails que vous avez choisi de recevoir, pour l'exécution des Services, le bon déroulé de votre commande et la réalisation de la prestation, ainsi que pour réaliser des enquêtes de satisfaction, etc.

Les entreprises avec lesquelles nous travaillons et qui pourront être amenées à avoir accès à vos Données Personnelles sont :

  • nos partenaires commerciaux et présents sur notre Site ou site web
  • les sous-traitants auxquels nous recourons en matière de prestations techniques, services de paiement, ou encore les fournisseurs de solutions analytiques

-  à des tiers pour des motifs juridiques, dans le cas où EFFIA serait tenue de se conformer aux lois et aux règlements et aux requêtes et ordres légaux ou si cela est permis par la loi (c’est à dire, pour la protection et la défense des droits, situation qui menace la vie, santé ou la sécurité, etc.).

 Les Données sont communiquées pour les seuls besoins de la réalisation de la finalité pour laquelle elles sont recueillies.

Dans l'hypothèse où notre société ou tout ou partie de ses actifs seraient rachetés par un tiers, les données en notre possession seraient, le cas échéant, transférées au nouveau propriétaire.

 

1.3. DROITS DES PERSONNES SUR LES DONNEES COLLECTEES

À tout moment, le Client dispose d’un droit d’accès, de modification, de rectification et de suppression des données le concernant.

Ce droit peut être exercé en adressant sa demande par courrier, accompagnée d’une photocopie d’une pièce d’identité à l’adresse ci-dessous :

      EFFIA Concessions

      Service Client DPO - RGPD

      20 rue Hector Malot

      75012 Paris

 

 

1.4. DUREE DE CONSERVATION DES DONNEES

Quoi

Données collectées (obligatoires)

Destination

Hébergement

Durée de conservation

Site web,
Création de compte / Inscription au Service

Nom, prénom, adresse, email, téléphone

EFFIA.COM /  CRM EFFIA

France

Anonymisation manuelle

Gestion commerciale pour les abonnements, réservations et autres achats de services

 

Envoi de SMS dans le cadre du service

Nom, prénom, adresses,  immatriculation des véhicules concernés, email, tel, justificatifs

Téléphone

EFFIA.COM /CRM EFFIA

Partenaires (si accepté)

ALLMYSMS

France

Anonymisation manuelle

Données bancaires dans le cadre d’une transaction commerciale (CB)

Nom du titulaire
Données bancaires sur CB

PAYLINE
INGENICO

Données gérées par nos partenaires agréés et certifiés.

Suppression manuelle

Prélèvement SEPA

Non du Titulaire
formulaire SEPA et RIB

CRM

France

Suppression manuelle

Facturation : Emettre les factures

Données de facturation Nom/prénom /adresse/ produits

Navision

France

Durée légale

Contact au Centre de Relations Clients (demande, réclamation... )

Nom, prénom, adresse, email, téléphone, tarifs, horodatage

CRM
EFFIA.COM

France

Anonymisation manuelle

Vidéoprotection
Sécurité des biens et des personnes, Assister et porter secours, Preuve en cas de réquisition Policière

Images vidéo

Hébergement local et accès pas centre de pilotage à distance

France

selon arrêté préfectoral et maximum 30 jours.
Accès limité au personnes habilitées, accès sécurisé

Données du matériel de péage
Gérer l’exploitation du parking et sa fluidité, assurer le service acheté, traiter les réclamations, traiter les tickets perdus

horodatage, Immatriculation,
si abonné ou réservation web : Nom prénom client, produit acheté

Matériel de péage selon les cas,  hébergement local

France

Règle :
client horaire : 24h après sortie
client abonné ou réservation : 90 jours

Enregistrement aléatoire des appels entrants
Vérifier la qualité de service attendue par les clients
assurer la formation des téléconseillers

Appel téléphonique et interphonie
enregistrement aléatoires

Outil téléphonique
hébergement en France sur réseau sécurisé EFFIA

 

Maximum 6 mois, suppression automatique
message et info clients

Cookies & mesures d’audience

cf. chapitre "cookies"

cf. chapitre "cookies"

 

cf. chapitre "cookies"

   

NAV

 

Durée légale/10 ans/ Accessibilité limitée

 

 

 

 

 

 

 

1.5. POLITIQUE DE GESTION DES COOKIES  

EFFIA met tout en œuvre pour protéger vos informations personnelles en conformité avec les réglementations européennes et françaises applicables.

La présente politique de gestion des cookies (« Politique de Gestion des Cookies ») a vocation à vous informer des finalités et des conditions d’utilisation de fichiers cookies ou de données de navigation que nous sommes susceptibles de déployer sur notre site Internet.

Cette Politique complète la Politique de Confidentialité d’EFFIA et s’intègre dans les Conditions Générales d’Utilisation de notre site Internet.

Lors de votre utilisation de nos services, des informations relatives à votre navigation sont susceptibles d’être enregistrées dans des fichiers cookies, sous réserve des choix que vous aurez exprimés concernant les cookies et que vous pouvez modifier à tout moment (voir l’Article 1 ci-dessous).

 

 Qu’est-ce qu’un cookie ?

Les cookies sont des fichiers texte déposés sur votre terminal (ordinateur et/ou appareil mobile) par le biais de votre navigateur Internet lorsque vous visitez un site internet.

 

 A quoi servent les cookies utilisés par EFFIA ?

Lorsque vous naviguez sur notre Site web et ses différents services, nous pouvons être amenés, sous réserve des choix que vous avez exprimés, à installer divers cookies dans votre terminal, afin de vous fournir une expérience utilisateur fluide et conviviale. Il s’agit de cookies indispensables pour faire fonctionner le site ou des cookies destinés à des fins statistiques. Certains cookies sont placés par les services tiers qui apparaissent sur nos pages.

La liste et la description de ces cookies figurent ci-dessous à l’article 1. Description des cookies, les durées de conservation associées et gestion de votre consentement.

Nous ne pouvons stocker des cookies sur votre appareil que s’ils sont strictement nécessaires au fonctionnement de ce site. Pour tous les autres types de cookies, nous avons besoin de votre permission.

La liste et la description de ces cookies qui sont/peuvent être déposés sur notre Site figurent dans le tableau ci-dessous.

 

À tout moment, vous pouvez modifier ou retirer votre consentement tel que prévu ci-dessous.

 

Insérer le lien pour modifier et /ou retirer le consentement et Etat actuel du consentement.

Typologie de cookies et descriptif

Nom du cookies

Nom du fournisseur et lien vers sa politique de confidentialité

Description et finalité du cookies

Durée de conservation

Cookies internes et indispensables au fonctionnement du site : contribuent à rendre un site Web utilisable en activant des fonctions de base comme la navigation de page et l'accès aux zones sécurisées du site Web. Le site Web ne peut pas fonctionner correctement sans ces cookies.

Les cookies google présents sur le site sont liés à l'utilisation des services comme Google Map, Google API pour la recherche de parkings.

 

cookie-agreed

Effia.com

Cookie d'acceptation des RGPD (module EU Cookie Compliance)

 

1 an

SSESS....

 

Effia.com

Cookie de session utilisateur

 

23 jours

effia_ga_order_confirmation_{order_number}

 

Effia.com

Cookie de mémorisation d'accès à la page de confirmation de l'order (commande) pour éviter le renvoi de la confirmation de l'order (commande) à Google Analytics

 

1 an

SID, SAPISID, APISID, SSID, HSID, NID, ANID

 

Google.com

Google a défini un certain nombre de cookies sur toutes les pages comportant une carte Google. Ils visent à collecter des informations pour mesurer le nombre et le comportement des utilisateurs de Google Maps

 

2 ans

ANID, APISID, HSID, NID, OTZ, SAPISID, SID, SIDCC, SSID, DV, SEARCH_SAMESITE

 

Google.com

Google utilise ces cookies basés sur des recherches récentes, afin d’améliorer son service de publicité sur ses sites. Ces cookies récupèrent des informations statistiques quant au nombre et au comportement des utilisateurs visitant le site et leurs préférences

 

2 ans

CONSENT

 

Google.com

Ce cookie est une extension de notification d’usage de cookies. Il ne collecte pas de données personnelles

 

2 ans

1P_JAR

 

Google.com

Google utilise ces cookies, basés sur des recherches et interactions récentes afin de personnaliser des publicités sur les sites internet Google

 

1 mois

__Secure-3PAPISID, __Secure-3PSID, __Secure-3PSIDCC, __Secure-APISID, __Secure-HSID, __Secure-SSID

 

Google.com

Cookie utilisé à des fins de ciblage publicitaire

 

1 an

__Secure-HSID

 

Google.com

Sécuriser les données signées numériquement et cryptées de l'identifiant unique de Google et stocker le temps de connexion le plus récent que Google utilise pour identifier les visiteurs, empêcher l'utilisation frauduleuse des données de connexion et protéger les données des visiteurs contre les parties non autorisées. Ces données peuvent également être utilisées à des fins de ciblage pour afficher un contenu publicitaire pertinent et personnalisé.

 

1 an

Statistiques :

Google Analytics peut utiliser des cookies pour collecter des informations et générer des rapports sur les statistiques d’utilisation d’un site Web. Par exemple, il va enregistrer l’URL des pages consultées.

_ga

 

Google Analytics

Ce cookie est un cookie de Google Analytics permettant de faire la distinction entre différents utilisateurs. Il est valide pendant 2 ans après la date de la session

 

2 ans

_gid

 

Google Analytics

Ce cookie est un cookie de Google Analytics permettant de faire la distinction entre différents utilisateurs. Il est valide pendant 2 après la date de la session

 

2 ans

_gat

 

Google Analytics

Ce cookie est un cookie de Google Analytics permettant de limiter la cadence des requêtes. Il est valide pendant 24 heures après la date de la session

 

1 jour

Réseaux sociaux :

Utilisent des cookies tiers directement déposés par ces services pour vous permettre de visionner du contenu multimédia directement sur le Site et/ou de faciliter le partage de contenu et d’améliorer la convivialitéfaciliter le partage de contenu et améliorer la convivialité.

Les cookies Youtube présents sur Effia.com sont liés à la mise en ligne de vidéos hebergées par Youtube dans certains contenus publiés.

Lorsque Twitter est intégré sur un site web, Twitter peut recevoir des informations, notamment la page Web que vous avez visitée, votre adresse IP, votre type de navigateur, votre système d'exploitation et vos informations de cookies. Ces informations aident Twitter à améliorer ces produits et services, y compris les suggestions personnalisées et les publicités personnalisées.

LOGIN_INFO

 

Youtube.com

Ce cookie est utilisé pour lire les vidéos YouTube intégrées au site web.

 

2 ans

CONSENT

 

Youtube.com

Utilisé pour détecter si le visiteur a accepté la catégorie marketing dans la bannière de cookie. Ce cookie est nécessaire pour la conformité du site Web avec le RGPD.

16 ans

PREF

 

Youtube.com

Il s'agit d'un cookie courant de Google, utilisé par plusieurs de ses services. Il enregistre les préférences de l'utilisateur et peut être utilisé pour personnaliser les annonces sur les recherches Google.

 

8 mois

YSC

 

Youtube.com

Enregistre un identifiant unique pour conserver des statistiques sur les vidéos de YouTube vues par l'utilisateur.

 

Durée de la session

s_gl

 

Youtube.com

Ce cookie est utilisé pour lire les vidéos YouTube intégrées au site web.

 

Durée de la session

VISITOR_INFO1_LIVE

 

Youtube.com

Ce cookie est utilisé comme identifiant unique pour suivre le visionnage des vidéos. Tente d'estimer la bande passante des utilisateurs sur des pages avec des vidéos YouTube intégrées.

 

8 mois

eu_cn, personnalization_id, _twitter_sess

 

Twitter

Ces cookies sont liés à l'intégration de flux Twitter sur le site (page d'accueil)

 

Durée de la session

at_check

 

Twitter

Ce cookie est défini en fonction de la prise en charge ou non des cookies par le visiteur

 

 

Durée de la session

mbox

 

Twitter

Un cookie utilisé pour conserver un certain nombre de valeurs (ID de session, ID de PC, vérifier et désactiver) pour gérer l'expérience des visiteurs.

 

2 ans

 

Les choix qui vous sont offerts via l’outil de mesure d’audience Google Analytics :

Nous utilisons pour la gestion des cookies de mesures d’audience l’outil Google Analytics (https://support.google.com/analytics/answer/6004245).

L’utilisateur peut choisir de désactiver ces cookies directement en se rendant sur la page de l’outil, qui propose des informations spécifiques (https://support.google.com/analytics/answer/181881?hl=fr&ref_topic=2919631) et un module (https://tools.google.com/dlpage/gaoptout).

 

Les choix qui vous sont offerts via votre logiciel de navigation :

Il est possible de configurer votre logiciel de navigation de manière à ce que des cookies soient enregistrés dans le terminal ou, au contraire, qu’ils soient rejetés, soit systématiquement, soit selon leur émetteur. Vous pouvez également configurer votre logiciel de navigation de manière à ce que l’acceptation ou le refus des cookies soient proposés ponctuellement, avant qu’un cookie soit susceptible d’être enregistré dans votre terminal.

La configuration des cookies est différente en fonction de votre navigateur internet.

Afin de savoir comment procéder pour paramétrer les cookies sur votre navigateur, vous devez vous rendre dans le menu « aide » ou « help » de votre navigateur qui lui permettra de savoir de quelle manière modifier vos souhaits en matière de cookies.

Si vous avez accepté dans votre navigateur l’enregistrement de cookies sur votre terminal, ces derniers seront stockés temporairement dans un espace dédié de votre terminal.

Pour internet Explorer™ : http://windows.microsoft.com/fr-FR/windows-vista/Block-or-allow-cookies

Pour Safari™ : https://support.apple.com/fr-fr/guide/safari/sfri11471/mac

Pour Chrome™ : http://support.google.com/chrome/bin/answer.py?hl=fr&hlrm=en&answer=95647

Pour Firefox™ : https://support.mozilla.org/fr/kb/activer-desactiver-cookies-preferences

Pour plus d’informations, l’utilisateur peut également consulter le site de la Cnil : https://www.cnil.fr/fr/cookies-les-outils-pour-les-maitriser.

 Les cookies relatifs aux réseaux sociaux

Nos services vous permettent d’être redirigés vers des services de tiers via des boutons (twitter, YouTube et LinkedIn).

Ces fonctionnalités utilisent des cookies tiers directement déposés par ces services.

Vous pouvez, à tout moment, paramétrer vos cookies pour les accepter ou les refuser en vous rendant sur le lien cookies dans le bas de page - description des cookies utilisés, durées de conservation associées et gestion de votre consentement.

 

EFFIA est indépendant de ces services fournis par des tiers. Toute utilisation de services fournis par des tiers sera soumise aux conditions d’utilisation et/ou de vente propres à chaque tiers offrant ces services.

La responsabilité d’EFFIA ne saurait être recherchée du fait du contenu accessible, de l’ensemble des offres, informations consultées ou transactions réalisées via les services offerts par des tiers.

De la même façon, EFFIA n’offre aucune garantie quant au respect de la réglementation applicable par les éditeurs et hébergeurs de ces services dont ils sont seuls responsables.

 

1.6. LIENS VERS DES SITES INTERNET TIERS

Le Site peut contenir ou utiliser des liens renvoyant vers des sites internet, applications mobiles, produits ou services qui sont exploités par des tiers (notamment des sites publicitaires, de nos partenaires ou des réseaux sociaux). EFFIA rappelle que sa Politique de Confidentialité ne s’étend pas à ces tiers sur lesquels elle n’a aucun contrôle et pour lesquels elle ne peut être tenue responsable.

EFFIA encourage les Clients à prendre connaissance des politiques de confidentialité, procédures et pratiques de ces tiers.

 

1.7. PROTECTION DES MINEURS

Pour les besoins de la fourniture par voie numérique des produits et services de EFFIA, nous sommes susceptibles de recueillir des données personnelles de mineurs de moins de 16 ans, sous le contrôle et avec le consentement de leurs représentants légaux (parents ou tuteurs). Les usagers de nos services numériques qui nous informent être âgés de moins de 16 ans disposent d’un droit discrétionnaire à l’effacement de leurs données (sous réserve de nos obligations légales de conservation décrites à l’article « Droits des personnes sur les données »), qu’ils peuvent exercer directement ou par l’intermédiaire de leur représentant légal.

 

1.8. SECURITE DES DONNEES

EFFIA sécurise les données personnelles en mettant en place des mesures physiques, organisationnelles, et techniques adéquates afin d’éviter tout accès, utilisation, divulgation, modification ou destruction non autorisé, conformément à la règlementation en vigueur.

Ces mesures incluent notamment :

- Un stockage sur des serveurs sécurisés au sein de l’Union Européenne ;

- Une sécurisation des données notamment via des procédés de pseudonymisation, de chiffrement des données transmises et par la mise en œuvre de moyens permettant de garantir la confidentialité, l’intégrité et la disponibilité de vos données ;

- Un accès limité aux données sur la base du "besoin de savoir".

Bien que EFFIA mette en place toutes les mesures possibles pour protéger les données personnelles, elle ne peut pas garantir la sécurité des informations transmises sur les sites Internet lorsqu’un défaut de sécurité affecte votre terminal ou navigateur.

 

 Mise à jour de la Politique de confidentialité et de protection des Données Personnelles

La Société est susceptible de mettre à jour, à tout moment, la présente Politique. Nous vous conseillons de consulter régulièrement cette page pour prendre connaissance des éventuelles modifications ou mises à jour apportées à notre Politique de Confidentialité et de Protection des Données Personnelles.